Senin, 30 Mei 2016

Buka Sampai Sahur, Tempat Makan di Jakarta Ini Bisa Jadi Solusinya!



Bisa dikatakan Jakarta adalah kota yang tidak pernah tidur. Karena walaupun tengah malam kamu akan tetap menemukan tempat atau restoran yang buka hingga tengah malam bahkan 24 jam. Seperti saat bulan Ramadhan, banyak tempat makan yang memang buka sampai subuh yang bisa menjadi pilihan untuk menu sahur mu nanti. Berikut tempat-tempat makan yang buka hingga tengah malam :

1. Aneka Bubur 786
Menu sahur yang bisa kamu coba adalah aneka bubur dengan rasa gurih, manis, serta hidangan ala Tiongkok dan India. Tempat makan ini biasanya tutup satu hari sebelum dan satu hari setelah lebaran Idul Fitri. Untuk mencicipinya, kamu harus datang langsung karena tempat makan ini belum menyediakan pesan antar.

Alamat : Jl. Radio Dalam Ujung No. 123, Jakarta Selatan
Jl. Alternatif Cibubur No. 10, Jatisampurna, Bekasi

2. Dim Sum Festival
Menu selanjutnya yang bisa menjadi pilihan menu sahurmu adalah Dim Sum. Kamu bisa datang ke Dim Sum Festival yang menyajikan menu Chinese Food, Korean food, Mexican food, Western food, hingga Steak dan Pizza. Biasanya selama bulan puasa, restoran ini buka pukul 16:00-03:00 WIB. Pada Lebaran hari pertama, Dim Sum Festival buka mulai pukul 12:00 dan kembali beroperasi 24 jam setelahnya. Restoran ini juga tidak melayani jasa pesan antar, jadi kamu harus datang langsung ke restoran.

Alamat : Jl. Kemang Raya No. 27, Jakarta Selatan

3. Garuda
Restoran Minang yang terkenal dengan cita rasa khas Sumatera Utara ini menyajikan menu andalan seperti rendang, tunjang, gulai, ayam goreng, otak sapi, paru, perkedel, dan banyak lainnya yang bisa jadi santapan kamu saat sahur. Restoran Garuda biasanya tutup tepat pada hari raya Idul Fitri, di luar tanggal itu restoran ini akan buka kembali selama 24 jam.

Alamat : Jl. Hayam Wuruk No. 100, Jakarta Barat
Jl. H. Agus Salim No. 59, Menteng, Jakarta Pusat

4. Pasar Benhil
Saat bulan Ramadhan tiba, sepanjang jalan benhil akan dipenuhi oleh pedagang saat sahur. Mulai dari jajanan kue-kue seperti lupis, ketan hitam, pastel, tempe mendoan hingga kue basah, dan makanan berat ada di sana seperti seafood, gulai tunjang, kepala ikan kakap yang siap menjadi menu sahur kamu.

Alamat : Jl. Bendungan Hilir, Jakarta Pusat

5. Jalan Sabang & Pecenongan
Jalan Sabang dan Pecenongan memang terkenal dengan wisata kuliner yang buka hingga menjelang subuh. Di sana akan menemukan pedagang kaki lima yang menjual menu seperti nasi goreng, pecel ayam, ayam bakar, sate ayam dan sate kambing, hingga chinese food dan juga seafood. Jika kamu ingin menu yang tidak terlalu berat kamu bisa memesan martabak manis dengan beragam topping seperti coklat, keju, dan lainnya.

Alamat : Jl. Sabang, Jakarta Pusat
Jl. Pecenongan, Jakarta Pusat

Sumber : Detik Food
Image : travelinghematnusantara.wordpress.com 

Ramadhan Sebentar Lagi, Ini Tradisi Unik di Beberapa Negara!



Tradisi unik saat berbuka puasa bukan hanya ada di Indonesia saja lho. Ternyata di beberapa negara yang umat muslimnya minoritas juga punya tradisi unik saat bulan Ramadhan. Berikut tradisi unik saat Ramadhan yang ada di beberapa negara :

1. Kerajaan Maroko
Negara yeng terletak di Benua Afrika bagian Utara ini memiliki tradisi unik saat ramadhan. Masyarakat Maroko biasa ngabuburit dengan bermain alat kesenian rebab, seperti yang ada di Sumatera Barat. Tidak sedikit juga warga yang datang ke kawasan Medina Argana (Djemaa el Fna) yang merupakan alun-alun kota. Djemaa el Fna juga ramai dengan berbagai macam atraksi dari para seniman lokal. Mulai dari pemain gambus, atraksi ular, pembuat tato Henna sampai topeng monyet. Selain itu ada sejumlah tradisi unik mengisi Ramadan tiap tahunnya.

2. Qatar
Setelah berbuka puasa di tanggal 13 – 15 bulan Ramadhan, akan berlangsung festival khusus anak yang bernama Garangaou. Biasanya dalam festival ini, anak laki-laki menggunakan baju arab hitam bertompi merah dan bersulam emas. Sedangkan anak perempuan akan berbalut pakaian tradisional Disdaashas berwarna cerah lengkap dengan ikat kepala bukhnig atau hijab hitam transparan berhias benang emas. Anak-anak tersebut akan berpawai dan bernyanyi sambil mendatangi rumah penduduk untuk meminta permen atau kue.

3. India
Ramazan adalah sebutan bagi penduduk India untuk menyebut bulan Ramadhan. Biasanya para pria akan menyambut bulan ini dengan menghiasi mata mereka dengan kohl yaitu sejenis celak mata. Tidak hanya itu saja, di negara ini bihun merupakan menu favorit yang sering dihidangkan saat berbuka dengan buah-buahan manis, ganghui sup yang dibuat dari terigu, beras dan juga potongan daging. Saat sahur biasanya mereka berbuka dengan minuman khusus yang terbuat dari kacang-kacangan dan biji-bijian yang disebut harir.

4. Singapura
Masjid Sultan sangat ramai dikunjungi saat Ramadhan tiba, karena biasanya di tempat ini banyak diadakan bazaar makanan seperti makanan ala Timur Tengah, India, hingga Indonesia. Bazaar ini dibuka dari jam 15.00 – 20.00 waktu setempat. Tidak hanya dikunjungi oleh warga asli Singapura lho, banyak juga warga negara lain yang berkunjung ke Masjid Sultan untuk mencicipi kuliner dan beribadah.

5. Jerman
Turki adalah negara mayoritas islam yang ada di Jerman. Jadi kamu tidak perlu heran jika suasana Turki akan sangat terasa di sana. Tradisi unik yang biasa dilakukan di Jerman adalah hadirnya suus yaitu minuman berbahan baku gula hitam, dschellab minuman campuran gula dan sirup kurma, qamruddin merupakan jus aprikot, qata'ef yaitu kue kering yang direndam sirup gula, dan kalladsch makanan dari adonan pilo isi kacang-kacangan.

Sumber : mensobsession.com
Image : dohanews.co 

Festival Unik Ini Hanya ada di Bulan Juni, Penasaran Apa Saja?



Bulan Juni merupakan bulan yang ditunggu-tunggu oleh beberapa negara untuk merayakan suatu festival. Festival yang diadakan dari satu negara ke negara lain juga berbeda-beda nih. Kira-kira seperti apa saja ya festival menariknya? Berikut festival unik yang diadakan beberapa negara dibulan Juni :

1. El Colacho, 7 Juni


Festival El Colacho, Spain (Image : roundrtheworldwego.com)
Pada festival ini, biasanya para pria dewasa akan mengenakan kostum setan dan melompati bayi yang baru lahir yang diletakkan di tanah. Kegiatan ini sudah dilakukan sejak berabad-abad tahun yang lalu dan dipercaya dapat membersihkan jiwa bayi tersebut dan melindungi mereka dari nasib buruk di masa yang akan datang. Festival ini dilakukan di Castillo de Murcia near Burgos, Spanyol dan rutin dilakukan setiap tahunnya.

2. Parade Berkuda, awal Juni


Riding Of The Marches, Skotlandia (Image : kirkcudbright.town)
Tradisi dari Skotlandia ini biasa dilakukan saat musim panas di Selkirk dan sangat populer. The Riding of the Marches atau parade berkuda bisa diikuti oleh siapa pun. Festival ini merupakan salah satu dari perayaan parade berkuda tertua di Eropa, selain itu kegiatan ini dilakukan uintuk merayakan dan mengenang jasa pahlawan pria lokal penunggang kuda yang dikirim ke perbatasan untuk menjaga tanah dan kota.

3. Festival Musim Dingin Queensown, 19 – 28 Juni


Festival Musim Dingin Queenstown (Image : getaway.co.id)
Kalau kamu ingin merasakan musim dingin yang berbeda, datang saja ke Festival Musim Dingin di Queenstown, New Zealand. Di sana akan ada banyak pesta yang diadakan di jalanan seperti pertunjukkan kembang api, pertunjukkan komedi, olahraga musim dingin dan pesta dansa. Festival ini juga merupakan perayaan musim dingin terbesar di belahan dunia bagian selatan.

4. Duanwu Jie, 20 Juni


Duanwu Jie, Tiongkok (Image : familyholiday.net)
Duanwu Jie atau Festival Perahu Naga ini dirayakan di provinsi Hunan, Tiongkok. Selain melihat beragam perahu yang dihias seperti naga, kamu juga bisa wisata kuliner dengan mencoba zongzi, seperti lemper yang dibungkus dengan daun bambu dan diisi dengan isian yang lezat. Festival ini dirayakan untuk memperingati wafatnya Qu Yuan seoarng sastrawan yang berjiwa sosial dan juga seoarng negarawan yang mengakhiri hidupnya meloncat ke sungai Miluo pada 278 SM.

5. Inti Raymi, 24 Juni


Inti Raymi, Peru (Image : peruadventurestours.com)
Inti Raymi merupakan hari perayaan titik balik matahari musim dingin yang berlangsung selama 9 hari di Cuzco, Peru. Festival ini diadakan di bulan Juni untuk menandai sedang berlangsungnya musim dingin dibelahan bumi bagian selatan. Kamu juga bisa menikmati jamuan yang ada seperti, makan mewah, pertunjukkan kostum meriah, musik, dan reka adegan sejarah pemujaan kaum Inca. Puncak acara festival ini biasanya diadakan pada tanggal 24 Juni yang pastinya lebih meriah dari festival sebelumnya. Jangan sampai terlewat ya!

Sumber : u.msn.com 

Hal-hal inilah Yang Bikin Kamu Pengen Balik Lagi ke Yogyakarta!



Yogyakarta merupakan kota yang tepat untuk berlibur menghilangkan kepenatan dari rutinitas sehari-hari. Banyak tempat wisata yang bisa kamu kunjungi yang tidak bisa kamu lupakan atau bahkan ingin kembali lagi. Di kota gudeg ini kamu bisa bertemu dengan orang-orang yang ramah, berbelanja, merasakan suasana malam yang berbeda, dan tempat-tempat romantis juga lho. Hal-hal inilah yang buat kamu pengen balik lagi ke Yogyakarta:

1. Makan di Angkringan
Hampir setiap orang yang liburan ke Yogyakarta pasti mencoba makan di angkringan yang ada di sana. Makan di pinggir jalan dengan beralaskan tiker menjadi ciri khas angkringan. Selain itu, wangi arang yang bercampur dengan jahe juga akan menemani selama kamu bersantap di angkringan ini. Hal-hal inilah yang akan membuatmu ingin kembali berada di Yogyakarta.

2. Belanja di Malioboro
Belum ke Yogyakarta jika tidak mampir ke Malioboro untuk berbelanja, karena Malioboro merupakan jantung kota Yogyakarta yang biasa dikunjungi untuk berbelanja oleh-oleh atau barang antik. Bukan hanya sekedar berbelanja, kamu akan merasakan hal yang berbeda saat menelusuri Malioboro. Deretan tukang becak, delman, dan andong juga memenuhi pinggir jalan malioboro yang akan menawarkan jasanya untuk mengantarkanmu ke tempat tujuan atau sekedar berkeliling Malioboro.

3. Gudeg Tengah Malam
Jangan lewatkan makanan khas Yogyakarta yang satu ini, yaitu Gudeg. Saat lapar melanda di malam hari kamu tidak perlu khawatir, karena biasanya para pedagang gudeg akan berlapak di depan toko-toko yang sudah tutup. Menyantap gudeg lesehan di tengah malam akan menjadi hal yang tidak terlupakan selama di Yogyakarta

4. Kesederhanaan dan Keramahan Warga Yogyakarta
Yogyakarta adalah tempatnya orang ramah dan sederhana, karena mereka selalu berbicara dengan sopan dan memberikan senyuman dengan tulus. Selain itu mereka juga akan membantu kamu menunjukkan arah jika kamu tersesat. Mereka juga akan menghormati kamu jika kamu juga mengehormati kebudayaan yang ada di sana.

5. Warung Kopi dan Cafe 24 jam
Warung kopi dan cafe-cafe 24 jam yang banyak berjejer di pinggir jalan sangat mudah kamu temukan di Yogyakarta. Tempat inilah yang dijadikan tempat untuk mengobrol santai dan bercanda dengan para pemuda Yogyakarta. Suasana malam hari dengan obrolan yang seru dijamin tidak akan terlupa.

6. Kota Seni
Di Yogyakarta kamu bisa dengan mudah menemukan tempat-tempat yang penuh dengan nilai seni. Seperti di dinding fly over yang di penuhi dengan mural karya seni musisi jalanan yang tidak bisa diragukan lagi, atau kamu bisa melihat hasil karya seniman lainnya di hampir setiap sudut kota.

7. Kota Romantis
Sepanjang pesisir selatan Yogyakarta adalah pantai yang indah dengan pasir putih ataupun hitam. Sore menjelang malam waktu tepat untuk menikmati tenggelamnya matahari. Di saat seperti inilah kamu akan merasakan suasana yang romantis. Suara deburan ombak, angin yang berhembus akan menemani mu saat berada di pantai. Romantis kan?

Sumber : yogyes.com

Minggu, 29 Mei 2016

Dari Panjat Tebing Hingga Hammocking Bisa Kamu Lakukan di Gunung Hawu!



Selain Stone Garden dan Goa Pawon, kawasan Padalarang juga memiliki Gunung Hawu atau tebing 125. Gunung Hawu memiliki lengkungan alami seperti Natural Bridge di Virginia dan Arches National Monument di Utah, lengkungan inilah yang menjadi keunikan Gunung Hawu. Selain itu, beberapa aktifitas outdoor seperti memanjat tebing, hingga hammocking di antara tebing bisa kamu lakukan di gunung ini. Berikut aktifitas-aktifitasnya :

1. Spot Melihat Sunrise
Tidak perlu jauh-jauh ke Gunung Bromo atau dataran tinggi Dieng untuk melihat sunrise. Karena di Gunung Hawu kamu bisa menikmati keindahan sunrise dengan latar belakang lekukan perbukitan dan hamparan kabut tipis yang akan menambah keindahan saat kamu mengabadikan moment dari tempat ini. Karena sunrise-nya yang indah, Gunung Hawu juga menjadi tempat favorit pecinta landscape fotography untuk berburu matahari terbit.

2. Panjat Tebing
Tempat ini cocok banget untuk kamu pecinta ketinggian. Karena di Gunung Hawu kamu bisa berlatih memanjat tebing hingga menelusuri goa vertikal sedalam puluhan meter. Tingkat kesulitannya juga beragam, mulai dari tingkat kesulitan bagi pemula hingga profesional ada di sini dengan ukuran 15 meter, 16 meter, hingga 26 meter. Terdapat juga sekolah SKYGERS yang merupakan Perguruan Pemanjat Tebing Pertama di Indonesia yang mengajarkan teknik memanjat, keamanan, dan keselamatan dengan benar.

3. Hammocking di Tengah-tengah Tebing
Kegiatan hammocking awalnya diadakan oleh Suku Badot untuk menarik pengunjung untuk meramaikan Gunung Hawu agar para penambang tidak bisa meneruskan aktivitasnya karena melibatkan wisatawan atau suatu organisasi. Kegiatan yang sedang hits ini makin di gemari oleh pengunjung, banyak pengunjung yang datang untuk mencoba kegiatan extreme ini. Dengan ayunan yang di bentangkan antara tebing di ketinggian membuat adrenalinmu terpacu. Kamu bisa duduk santai menikmati hamparan hijau yang akan membuatmu merasa tenang di atas hammock dan akan menambah pengalaman traveling mu. Soal keamanan kamu tidak perlu khawatir, karena dijamin aman!

4. Camping di Puncak Gunung
Selain melakukan panjat tebing dan hammocking, kamu juga bisa ber-camping di puncak gunung ini. Udara malam khas pegunungan akan kamu rasakan di lokasi camping ini.

Sumber : phinemo.com 
Image : wisataalam77.blogspot.co.id

Kamis, 26 Mei 2016

Bukan di Amerika, Brown Canyon ini ada di Semarang lho!



Semarang tidak hanya terkenal dengan kota lumpia, Lawang Sewu, dan wingko babatnya saja. Kalau kamu akan berlibur ke Semarang, masukkan Brown Canyon ke dalam itinerary mu. Brown Canyon adalah salah satu wisata yang berada di Semarang yang sayang jika kamu lewatkan.

Kalau Green Canyon terbentuk karena pengikisan sungai secara terus menerus, berbeda dengan Brown Canyon yang terkikis karena penambangan batu padas yang di lakukan oleh manusia setiap hari selama bertahun-tahun. Sehingga terbentuk tebing-tebing tinggi dengan cekungan unik yang indah.


Brown Canyon Semarang (Image : semarangplus.com)
Keindahan tempat dan panoramanya yang cantik membuat tempat ini sering dikunjungi oleh wisatawan dan juga fotografer. Tidak jarang para pecinta panjat tebing mengunjungi tempat ini untuk berlatih memanjat di tebing-tebing yang terdapat di Brown Canyon. Selain itu, kamu juga bisa berkeliling tempat ini dengan menggunakan sepeda. Pada sore menjelang malam hari tebing-tebing ini akan menjadi siluet yang indah karena matahari mulai terbenam. Siapkan kameramu, dan siap untuk berfoto!

Sebaiknya kamu mengunjungi tempat ini diluar jam kerja atau jika kamu datang pada jam kerja jangan lupa untuk membawa masker penutup mulut agar terhindar dari debu. Ada baiknya juga kamu datang tidak dengan kendaraan beroda empat, karena jalanan di sini belum terlalu bagus.

Saatnya bertualang di Brown Canyon, travelers!

Lokasi : Daerah Rowosari, Meteseh, Tembalang, Semarang.


Sumber : mytrip123.com


Rabu, 25 Mei 2016

Mau Tau Gimana Caranya Dapetin Tiket Pesawat Murah?



Liburan merupakan salah satu kegiatan wajib bagi sebagian orang untuk refreshing dari rutinitas yang dilakukan sehari-hari. Banyak lokasi wisata yang bisa kamu kunjungi saat liburan, seperti wisata dalam negeri hingga luar negeri. Untuk menghemat biaya liburanmu, lakukan cara ini untuk mendapat tiket pesawat yang murah:

1. Rencanakan Jadwal Liburan

Sebelum kamu memburu tiket promo, sebaiknya kamu siapkan dahulu jadwal liburanmu. Ini akan membantu kamu untuk mencari dan mencocokkan dengan tanggal promo yang ada. Jika semua sudah cocok dan sesuai, tinggal pesan tiket pesawat dan tidak khawatir kehabisan tiket pesawat.

2. Manfaatkan Saat Promo

Biasanya beberapa maskapai penerbangan menawarkan promo tiket murah dengan potongan harga yang besar. Setiap promo yang ada memiliki batas waktu yang di tentukan. Karena itu, jangan mengulur waktu kalau tidak ingin kehabisan tiket. Ada baiknya, kamu membuka situs promo ini pada saat pemburu tiket lainnya sedang terlelap yaitu jam 3 pagi, selain situsnya lebih mudah diakses kamu juga bisa memborong tiket dengan leluasa.

3. Cari Informasi Tanggal Promo

Kamu juga harus mengetahui kapan maskapai-maskapai penerbangan mengadakan promo tiket. Manfaatkan semua media sosial yang kamu miliki untuk mem-follow akun maskapai tersebut. Selain media sosial, kamu juga bisa berlangganan newsletter dengan memasukkan email-mu ke akun-akun maskapai dan tunggu email masuk yang menginformasikan tanggal-tanggal promo yang akan datang.

4. Datang ke Travel Fair

Travel fair atau bazaar yang menjual khusus tiket pesawat, kamar hotel, dan paket liburan yang biasanya di adakan tiap tahunnya. Kamu juga bisa datang ke travel fair untuk mencari tiket pesawat dengan harga miring. Selain itu, ada juga beberapa bank yang bekerja sama dengan beberapa maskapai. Lumayankan jika bank yang miliki ikut bekerjasama dengan beberapa maskapai yag ada.

5. Rajin Cek Harga Tiket

Kamu bisa cek situs maskapai yang kamu incar secara berkala agar kamu tidak ketinggalan promo yang akan datang. Karena setiap maskapai tidak memiliki jadwal yang sama untuk menawarkan tiket promo. Atau kamu bisa bandingkan harga tiket dari jauh-jauh hari dengan tanggal yang berbeda untuk mendapatkan tiket yang lebih murah.

Sumber : jalan2men.com 

Selasa, 24 Mei 2016

Mau Suasana Baru di Bali? Nusa Ceningan dan Nusa Lembongan Tempatnya!



Nusa Ceningan dan Nusa Lembongan bisa menjadi alternatif liburanmu selain ke Bali. Seperti wisata lainnya, kedua Nusa ini juga memiliki pantai indah, pasir putih yang lembut, air laut yang biru, ombak yang tenang, dan biota lautnya yang beranekaragam, bahkan kamu bisa melakukan aktifitas ekstrim di sini. Berikut lokasi-lokasi yang bisa kamu kunjungi:

1. Mushroom Bay


Mushroom Bay (Image : thebalibibble.com)

Mushroom Bay adalah lokasi pertama yang kamu kunjungi saat berada di Nusa Ceningan, karena speed boat yang kamu tumpangi akan menurunkan mu di tempat ini. Pasirnya yang bersih, lembut dan airnya yang jernih berwarna hijau toska membuat siapa pun yang datang ingin langsung berenang. Di Mushroom Bay kamu juga bisa mencoba beberapa aktifitas seperti banana boat, parasailing, snorkling, diving, surfing dan juga kano.

2. Kegiatan Petani Rumput Laut


Budidaya Rumput Laut (Image : mongabay.co.id)
Rata-rata mata pencaharian penduduk Nusa Ceningan dan Nusa Lembongan adalah petani rumput laut. Jangan heran kalau kamu melihat banyak rumput yang sedang di jemur di pinggir jalan. Atau kamu bisa melihat rumput laut yang belum dipanen di laut-laut yang dangkal.

3. Secret Points


Secret Points (Image : baliseaview.com)
Pantai ini tergabung dengan salah satu resort. Walaupun untuk memasuki pantai ini harus melalui resort tersebut, tapi kamu tidak perlu membayar apapun. Di pantai ini kamu bisa berjemur, bermain air, berenang, atau sekedar menikmati suasana pantainya yang nyaman.

4. Underground House


Underground House Gala-Gala (Image : baliwww.com)
Ingin merasakan hidup di bawah tanah? Coba saja datang ke Underground House di Nusa Ceningan. Gua ini dibangun dalam pekarangan rumah seorang pemuka agama Hindu yaitu Made Vyasa yang terinspirasi dari kisah Mahabharata. Underground house memiliki 9 ruangan utama seperti kamar tidur, ruang makan, dapur, kamar mandi, dan juga ruang meditasi. Cukup membayar Rp 10.000 kamu sudah bisa masuk ke lokasi ini. Untuk menuju Underground House sebaiknya kamu bertanya pada warga sekitar, agar tidak tersasar karena lokasinya berada di gang kecil.

5. Blue Lagoon


Blue Lagoon (Image : ikimasho.net)
Di tempat ini lah kamu bisa melakukan aktifitas ekstrim cliff jumping yaitu terjun dari atas tebing dengan ketinggian 13 meter ke laut yang biru. Deburan ombak yang menghantam ke tebing akan membuat jantungmu semakin berdetak saat akan melompat. Cukup dengan Rp 50.000 kamu bisa melompat sebanyak 2 kali. Berani? Buktikan di Blue Lagoon Nusa Ceningan. Kalau kamu belum memiliki adrenalin besar untuk melakukan cliff climbing, kamu bisa sekedar menikmati pemandangan Blue Lagoon yang indah dari ketinggian dan berfoto di sana.

Sumber : Qiulsme-rock, backpackstory.me

Senin, 23 Mei 2016

Perahu Melayang dan Ikon Pecahan Uang Kertas Seribu ini, Ternyata Ada di Ternate Lho!



Ternate adalah salah satu kota yang berada di Maluku Utara. Kota ini dikunjungi wisatawan karena memiliki keindahan alamnya yang tidak diragukan lagi. Mulai dari pengunungan, danau, hingga pantainya memiliki keindahan yang berbeda dari tempat wisata lainnya. Ada tempat wisata menarik apa saja sih di Ternate? Ini tempat wisata favoritnya :

1. Batu Angus Kulaba


Batu Angus Kulaba Ternate (Image : tempatwisataid.com)
Disebut wisata Batu Angus karena menurut sejarahnya, batu-batu hitam yang ada merupakan hasil muntahan lava yang mengering dan membeku dari Gunung Gamalama pada tahun 1907. Setelah di atur menjadi sebuah tempat wisata, lokasi ini sering dikunjungi oleh wisatawan karena memiliki pemandangan yang tidak biasa. Dari kawasan Batu Angus Kulaba ini, kamu bisa melihat Gunung Gamalama yang hijau, bentangan laut, dan kamu juga bisa melihat Pulau Halmahera dari ketinggian kawasan batu angus. Sebaiknya kamu berkunjung pada pagi hari sebelum matahari bersinar dengan terik.

2. Pantai Salamadaha


Pantai Salamandaha Ternate (Image : gambarwisata.com)


Pantai Salamadaha ini memiliki pasir hitam yang halus dengan ombak yang tidak terlalu besar. Pantai Salamadaha merupakan salah satu destinasi favorit di Ternate karena memiliki teluk dengan airnya yang sangat jernih. Kamu juga bisa melihat perahu yang bersandar seperti melayang diatas air lho. Di teluk ini juga terdapat terumbu karang yang bisa kamu lihat dengan mata telanjang. Berenang dan snorkeling menjadi aktifitas favorit yang sering di lakukan oleh para pengunjung. Kalau kamu tidak membawa alat snorkeling, kamu bisa menyewa di beberapa tempat yang ada.

3. Danau Tolire


Danau Tolire Gunung Gamalama (Image : gambarwisata.com)
Danau Tolire merupakan danau yang memiliki keindahan dan juga sejarah yang unik. Permukaan danau yang berwarna hijau muda dan di pagari dengan dinding tebing yang menjulang tinggi ini memiliki beragam jenis ikan. Namun masyarakat sekitar percaya bahwa danau ini dihuni oleh banyak siluman buaya jadi tidak seorangpun yang berani mengambil ikan dari danau ini. Selain itu, jika kamu mencoba melemparkan sesuatu ke danau tersebut, maka benda tersebut tidak akan mengenai permukaan danau. Penasaran? Kamu bisa coba sendiri dengan membeli batu yang dijual dipinggir danau dengan harga Rp 1.000 untuk lima buah batu dan melemparkannya ke dalam danau.  

4. Pantai Bobane Ici


Pantai Bobane Ici (Image : phinemo.com)
Lokasi wisata yang satu ini cocok untuk tempat bersantai. Karena di Pantai Bobane Ici memiliki ombak yang cukup ganas dan batu karang yang besar. Kamu bisa menikmati pantai ini dengan cara mencicipi menu makanan khas yang disediakan di rumah makan sekitar pantai seperti aneka seafood sambil menikmati suara angin dan deburan air laut dari pantai. Walaupun tidak disarankan untuk berenang di pantai ini, tapi kamu masih bisa berenang di kolam yang sudah disediakan.

5. Pulau Maitara dan Tidore


Pulau Tidore dan Pulau Maitara (Image : kidnesia.com)
Kalau kamu ingin melihat pemandangan seperti di uang kertas pecahan seribu rupiah di Palau Maitara tempatnya. Karena keindahan pulaunya lah Pulau Maitara dijadikan sebagai ikon untuk pecahan seribu rupiah. Selain itu pulau ini juga memiliki pantai yang menari, air laut yang biru dengan keindahan bawah lautnya yang masih terjaga dan terpelihara dengan baik.


Sumber : Phinemo.com

Minggu, 22 Mei 2016

Mau Berenang Bareng Ubur-ubur? Yuk, ke Pulau Derawan!



Derawan adalah sebuah kepulauan yang berada di Kabupaten Berau, Kalimantan Timur. Derawan sangat terkenal dengan wisata baharinya yang menawan seperti pantai dan taman bawah laut yang terkenal dengan keindahannya. Wajar saja Derawan sangat diminati wisatawan domestik sampai mancanegara terutama penyelam kelas dunia. Tidak hanya alam baharinya saja yang menawan, di sini kamu juga bisa menikmati keindahan sunset di dermaga umum Pulau Derawan dan sunrise-nya di dermaga utama Pulau Derawan.

Sesampainya kamu di Pulau Derawan, kamu akan disambut dengan penyu hijau yang berenang di tepian pantai. Banyak aktifitas yang bisa kamu lakukan di sini seperti, berjemur, berenang, melihat penyu, bersepeda, snorkeling dan juga diving. Untuk snorkeling dan diving, kamu bisa menyewa alatnya di beberapa jasa dive operator dengan biaya Rp 50.000 untuk alat snorkeling/hari. Untuk menyewakan perlengkapan diving, kamu harus mengocek biaya sekitar Rp 300.000 – Rp 500.000. Kamu bisa snorkeling di Coral Garden atau di sekitaran dermaga utama, tapi karena ombaknya cukup besar kamu dilarang snorkeling hingga ke tengah. Nah, tertarik mengunjungi Derawan? Beberapa pulau berikut ini bisa kamu kunjungi lho :

1. Pulau Nabucco


Pulau Nabucco (Image : travelmato.com)
Pulau Nabucco atau bisa dikatakan sebagai pulau resort karena di pulau ini terdapat banyak resort yang disewakan. Untuk masuk ke dermaga dan sekedar berfoto kamu akan dikenakan biaya sebesar Rp 50.000/orang. Atau kamu bisa mengunjungi Pulau Gosong yang gratis dan dapat bermain di hamparan pasir putih yang luas serta air laut yang jernih. Saat air pasang kamu tidak akan menemukan Pulau Gosong, karena pulau ini akan tertutup air laut.

2. Pulau Maratua


Pulau Maratua (Image : hello-pet.com)
Sekitar 15 – 20 menit dari Pulau Nabucco kamu akan sampai di Pulau Maratua. Pulau ini juga bisa menjadi pilihan untuk mencari penginapan mulai dari harga murah hingga penginapan berkelas internasional. Pulau Maratua pernah di sebut sebagai saingan dari RajaAmpat karena memiliki keindahan alam seperti terumbu karang, hutan mangrove, padang lamun dan berbagai jenis spesies ikan. Kamu juga bisa menikmati aktifitas pantainya seperti berjemur, berenang, karena ombak di sini cukup tenang aktifitas snorkeling dan diving juga bisa kamu lakukan.

3. Pulau Kakaban


Pulau Kakaban (Image : kakaban.co.id)
Pulau Kakaban terkenal karena memiliki danau air payau yaitu Danau Kakaban dan di huni oleh ubur-ubur yang tidak menyengat. Di danau ini kamu bisa snorkeling bersama ubur-ubur yang ada. Perlu diingat, saat berada di dalam danau ini kamu dilarang menggunakan kosmetik apapun termasuk sunblock karena ubur-ubur di sini sangat rentan dengan bahan kimia. Selain itu kamu juga dilarang menggunakan fin dan melompat karena akan merusak ubur-ubur di danau ini. Selain Danau Kakaban, kamu bisa snorkeling di Kakaban Reef untuk menikmati terumbu karang yang masih terjaga. Jika kamu beruntung, kamu akan bertemu dengan sekelompok lumba-lumba dan serasa di antar saat menuju pulau ini.

4. Pulau Sangalaki


Pulau Sangalaki (Image : kakaban.co.id)
Selain keindahan pantai dan kehidupan bawah lautnya yang menawan, Pulau Sangalaki memiliki daya tarik yang jarang di miliki oleh pulau lainnya. Di pulau ini kamu bisa dengan mudah menemukan penyu hijau dan penyu sisik, karena Pulau Sangalaki merupakan tempat bertelurnya bagi para penyu hijau dan penyu sisik yang hampir punah. Tidak hanya itu saja, banyak wisatawan yang rela datang ke Pulau Sangalaki hanya untuk menyelam dan melihat hewan unik yaitu Pari Manta.

5. Pulau Gusung Sanggalau


Pulau Gusung Sanggalau (Image : jurnaland.blogspot.com)
Sekitar 15 menit dari Pulau Derawan kamu sudah bisa menjumpai Pulau Gusung Sanggalau ini. Keberadaan pulau ini tergantung cuaca, jika air laut sedang pasang maka pulau ini tidak akan terlihat karena tenggelam dengan air. Sebaliknya, jika air surut sedang surut kamu bisa melihat pulau ini dan mengunjunginya. Disini kamu bisa berjemur, berenang, dan yang pasti bisa berfoto-foto juga.


Sumber : travelafin.blogspot.co.id

Kamis, 19 Mei 2016

Mau Liburan Makin Berkesan di Malaysia? Ke Penang Aja!



Selain terkenal dengan Menara Petronas yang ada di Malaysia, ternyata negara ini juga memiliki pulau dengan beragam tujuan wisata yang seru untuk dikunjungi yaitu Pulau Penang. Penang juga menjadi alternatif wisatawan yang berkunjung ke Malaysia untuk berlibur. Banyak lokasi wisata favorit di Penang contohnya seperti pantai, pemandangan alam pegunungan, kuil dan lainnya. Penasaran ada wisata apa saja di Penang? Berikut lokasi wisatanya :

1. Penang Bridge


Penang Bridge (Image : penang.ws)
Penang Bridge merupakan jembatan yang menghubungkan Malaysia dengan Penang dengan panjang 13.5 km dan termasuk jembatan terpanjang yang ada di dunia. Di tengah jembatan ini kamu tidak diperbolehkan untuk berhenti, tapi diujung jembatan terdapat taman untuk beristirahat. Dari sinilah kamu bisa menikmati pemandangan yang berbeda ditemani dengan angin yang berhembus. Saat sore menjelang malam hari jembatan akan dipercantik dengan lampu yang berwarna-warni.

2. Penang Hill


Penang-Hill (Image : oceanjupiter.com)
Setelah melalui jembatan dengan pemandangan yang indah, saatnya untuk kamu berkunjung ke Penang Hill yang merupakan kawasan perbukitan yang ada di Pulau Penang. Untuk menuju kawasan ini kamu bisa menggunakan transportasi umum seperti Hill Railway yang buka dari jam 9 pagi sampai 11 malam. Di tempat ini pula kamu bisa duduk di baris paling atas saat uphill dan paling bawah saat downhill untuk best experience. Saat menuju Penang Hill kamu akan di suguhkan pemandangan alam yang indah dari ketinggian dengan udara yang sejuk. Sesampainya di Penang Hill kamu bisa kunjungi Sri Aruloli Hindu Temple, Owl Museum, dan Love Lock.

3. Sri Mahamariamman Temple


Sri Mahamariamman Temple (Image : fineartamerica.com)
Sri Mahamariamman Temple adalah kuil Hindu atau candi tertua yang ada di Penang dan merupakan tempat wisata yang paling menarik. Karena kuil ini memiliki arsitektur India kuno dengan banyak patung Dewa Dewi Hindu dan ornamen kebudayaan India. Di kuil ini kamu bisa memotret dari sudut manapun, kecuali area utama kuil ini. Kamu tidak perlu membayar biaya masuk ke kuil ini karena gratis!

4. Kek Lok Si Temple


Kek Lok Si Temple Penang (Image : escapetraveler.com)
Kalau Sri Mahamariamman Temple merupakan kuil Hindu, berbeda dengan Kek Lo Si Templeyang merupakan kuil Buddha dan terbesar di Asia Tenggara. Kuil ini sudah berusia lebih dari satu abad dan salah satu tempat yang direkomendasikan untuk wisatawan. Karena memiliki arsitektur khas Tionghoa dan Thailand yang menarik dan unik untuk dilihat. Saat malam hari kuil makin cantik dengan hiasan ratusan lampu yang menerangi. Kamu bisa melihat atraksi kembang api saat perayaan hari besar di kuil ini.

5. Penang Toy Museum


Toy Museum Penang (Image : penang.attractionsinmalaysia.com)
Penang Toy Museum adaah salah satu wisata unik yang berada di Penang, karena di museum ini kamu bisa melihat berbagai jenis koleksi mainan dari seluruh dunia seperti action figure, mobil-mobilan, kartun. Di museum ini juga terdapat koleksi mainan langka yang mungkin jarang kamu lihat. Untuk memasuki museum ini kamu perlu membayar tiket masuk sebesar 30 ringgit.

Sumber : infowisatalengkap.com 

Rabu, 18 Mei 2016

Selain Cina dan Hongkong, Macau Juga Banyak Memiliki Tempat Menarik Yang Bisa Kamu Kunjungi!



Terkenal sebagia kota casino terbesar di Asia, ternyata Macau memiliki destinasi wisata menarik yang bisa kamu kunjungi. Di kota ini kamu bisa merasakan peninggalan sejarah yang masih terjaga dengan baik. Memasuki kota tua Macau, kamu akan melihat arsitektur kota, seni, agama, tradisi, makanan dan masyarakat mencerminkan integrasi budaya Tiongkok, Barat dan Portugis. Selain casino, ini tempat menarik lainnya :

1. Air Mancur Menari



Air Mancur Macau (Image : n-journal.com)
Air mancur ini bisa kamu saksikan setiap malam hari di depan Hotel Wyn. Air mancur terlihat seperti menari yang dipercantik dengan tambahan lampu warna warni yang akan membuatmu merasa relax saat melihatnya. Untuk menikmati pertunjukkan air mancur ini kamu tidak perlu membayar apapun lho. Kamu juga bisa berbelanja di dalam hotel tersebut yang menyediakan butik-butik terkenal di dunia atau sekedar window shopping di hotel ini.

2. The Ruins of St Paul



Ruins Of Saint Pauls Cathedral Macau (Image : bhmpics.com)
The Ruins of St Paul adalah salah satu objek wisata yang wajib kamu kunjungi, karena lokasi ini merupakan landmark Kota Macau. Keunikan dari objek wisata ini adalah bangunan yang berupa pintu gerbang megah yang dulunya merupakan sebuah gereja namun hancur karena kebakaran. Pada bagian belakang bangunan terdapat tangga yang bisa kamu naiki untuk melihat pemandangan dari ketinggian. Karena tempat ini selalu ramai dikunjungi wisatawan, sebaiknya kamu datang lebih awal agar bisa menikmati bangunan ini.

3. Macau Giant Panda Pavilion



Macau Giant Panda Pavilion (Image : journeymart.com)
Kalau kamu berkunjung ke Macau bersama keluarga jangan lewatkan destinasi wisata Macau Giant Panda Pavilion. Karena di kebun binatang ini terdapat binatang panda yang sangat lucu. Yang menjadi keunikan tempat wisata ini adalah penggabungan edukasi alam dengan background arsitektur Kota Macau. Dengan konsep taman, kebun bintang ini juga memiliki koleksi hewan seperti burung dan wisata lainnya. Terdapat juga store yang menyediakan pernak pernik yang berbentuk Panda.

4. Menara Macau



Macau Tower Sharp (Image : cina.panduanwisata.id)
Menara Macau atau Macau Tower merupakan destinasi favorit di kota ini. Dari menara ini kamu bisa menikmati cityscape kota Macau dengan cahaya lampu yang menerangi gedung-gedung tinggi kota. Jika kamu memiliki adrenalin tinggi kamu bisa mencoba bungee jumping dari atas menara setinggi 338 meter atau berjalan diluar mengelilingi menara. Kamu juga bisa makan di restoran dengan view Kota Macau atau menonton film terpopuler di bioskop yang ada.

4. The House of Dancing Water



The House of Dancing Water (hk.asiatatler.com)
The House of Dancing merupakan pertunjukkan berbasis air yang di mainkan oleh penari profesional dengan kombinasi panggung bundar, lighting yang memukau. Pertunjukkan ini merupakan inspirasi kreatif dari akar budaya Tiongkok, khususnya 'tujuh emosi' dari kepercayaan Konghucu klasik, dan ditakdirkan menjadi produksi yang hidup yang paling mewah yang pernah dipentaskan di Asia dan dunia.


Sumber : travel.kompas.com