Selasa, 30 Mei 2017

Bukit Moko, Taman Film dan Alun-alun Bandung Pas Buat Ngabuburit Asik Loh!



Bulan Ramadhan memang selalu menjadi momen yang ditunggu-tunggu oleh umat Muslim di seluruh dunia, termasuk Indonesia yang mayoritas penduduknya memeluk agama Islam. Salah satu kegiatan yang seru dilakukan saat bulan puasa adalah ngabuburit. Uniknya, kegiatan ini hanya bisa kamu temukan di Indonesia aja lho travelers.

Ngabuburit merupakan kegiatan yang dilakukan menjelang berbuka puasa. Di Indonesia kegiatan ngabuburit biasa dilakukan dengan cara bersantai sambil mencari kudapan atau makanan untuk disantap saat waktu berbuka puasa tiba. Nah, berikut ini adalah tempat yang seru untuk dikunjungi di Bandung sambil ngabuburit :

1. Alun-alun Bandung

Alun Alun Kota Bandung (images : petatempatwisata.com)
Di setiap daerah yang ada di Indonesia tentunya memiliki alun-alun yang menjadi tempat favorit untuk menghabiskan waktu saat ngabuburit. Termasuk Alun-alun Bandung yang ramai dikunjungi karena banyaknya penjual makanan atau bahkan terdapat wahana rekreasi sederhana yang dapat dinikmati oleh anak-anak.

2. Masjid Raya Bandung

Masjid Raya Bandung (images : youtube)
Menghabiskan waktu ngabuburit sambil mencari pahala bisa kamu lakukan dengan mempelajari agama atau membaca Al-Quran dan hadist di Masjid Raya Bandung. Masjid ini lokasinya gak jauh dari Alun-alun Bandung, sehingga kamu juga bisa menghabiskan waktu di kedua tempat favorit ini.

3. Taman Film

Taman Film Bandung (images : foxlox.net)
Walaupun menonton bisa kamu lakukan dirumah, namun kalau kamu memilih menonton di Taman Film tentu akan memberikan sensasi yang berbeda. Dengan layar besar dan lokasi yang terbuka, kamu bisa menikmati film-film seru dari Hollywood, Indonesia, Korea hingga film Indie.

4. Bukit Moko

Bukit Moko (images : anekatempatwisata.com)
Menghabiskan waktu ngabuburit di Bukit Moko kamu akan menikmati pemandangan saat sunset yang indah dari ketinggian. Di tempat ini pula, kamu juga bisa lihat keindahan kota Bandung dengan city light yang mempesona. Lokasi Bukit Moko terletak di Desa Cimenyan dan tidak jauh dari Terminal Cicaheum, dari terminal arahkan saja kendaraanmu ke jalan Padasuka dan kamu telah sampai ke bukit yang hits di Bandung ini. Tentunya momen ngabuburitmu akan semakin berkesan setelah mengunjungi Bukit Moko deh travelers

Sumber : wisatatempat.com 
Image : kompasiana

Gak Perlu Mahal, Begini Caranya Liburan Di Yogyakarta Biar Makin Hemat


Yogyakarta banyak diminati oleh wisatawan dari segala penjuru dalam maupun luar negeri. Selain karena budaya dan tempat wisata yang unik, Yogyakarta dilirik wisatawan karena biaya hidup di sana yang tidak terlalu mahal. Banyak lokasi wisata, penginapan dan wisata kulineran yang biayanya gak bikin kantongmu bolong. Biar liburan makin hemat, aman dan nyaman di Yogyakarta simak tips berikut ini :


1. Pilih Lokasi Wisata Dalam Satu Kota dan Berdekatan

Sebelum berangkat liburan, ada baiknya kamu pilih lokasi wisata yang jaraknya berdekatan dengan lokasi wisata lainnya yang ingin kamu kunjungi. Hal ini akan mempersingkat waktu dan biaya transporatsi yang kamu keluarkan. Jika kamu tidak yakin dengan tempat wisata yang ingin dituju, kamu bisa searching atau tanyakan pada teman yang sudah berpengalaman.


2. Akses Hotel dan Lokasi Makan Yang Mudah Di Jangkau

Pilih juga hotel atau penginapan yang aksesnya mudah di jangkau. Kamu bisa cari penginapan yang lokasinya tidak jauh dengan jalan utama dan tidak jauh dari tempat makan. Karena jika kamu bermalam di penginapan yang tidak menyediakan makanan kamu bisa dengan mudah menemukan tempat makan sambil berjalan kaki menikmati kota Yogyakarta.


3. Bawa Perlengkapan Pribadi Secukupnya dan Share Dengan Teman

Sesuaikan lama liburanmu dengan perlengakapan yang kamu bawa. Jangan terlalu banyak dan jangan sampai kurang. Selain itu, kamu tidak perlu membawa semua perlengkapan pribadi yang kamu miliki. Karena kamu bisa membagi perlengkapan yang harus dibawa. Contohnya kamu membawa shampoo dan temanmu yang lainnya membawa sabun dan pasta gigi. Cara ini bisa mengurangi pengeluaranmu juga.


4. Siapkan Uang Cash dan Buat Budget

Perhitungkan berapa biaya yang akan dikeluarkan selama liburan. Jika perlu buat budget perhari agar tidak melebihi budget yang sudah ditentukan. Selain itu, saat belanja atau membeli oleh-oleh kamu juga harus kamu perhitungkan sebelumnya. Batasi budget untuk hal yang satu ini.


Sumber : spotunik.com
Images : klikdieng.com

Senin, 29 Mei 2017

Camoi Aek Biru, Kembaran Dari Danau Kaolin Di Bangka Yang Gak Kalah Keren!


Pulau Bangka adalah pilihan destinasi yang tepat untuk berlibur karena di sana banyak terdapat objek wisata alam menarik yang bisa kamu kunjungi. Selain pantai, kamu juga bisa mengunjungi objek wisata lainnya seperti Camoi Aek Biru, yaitu danau cantik yang dulunya bekas galian tambang timah di Pulau Bangka. Camoi Aek Biru ini berlokasi di Desa Air Bara, perbatasan Kabupaten Bangka Tengah dan Selatan.


Camoi Aek Biru (images : ksmtour.com)

Nama Camoi Aek Biru berasal dari warga Bangka sendiri, Camoik artinya kolong atau bekas galian tambang yang sudah tidak terpakai, Aek dari bahasa melayu yang artinya air dan biru adalah warna dari air bekas galian tambang tersebut. Keindahan Camoi Aek Biru tidak hanya berasal dari airnya saja yang berwarna biru, tapi tebing bekas galian yang berwarna putih inilah yang menambah eksotik wisata satu ini.

Jika dilihat, danau ini seperti danau yang dikelilingi oleh tumpukan salju putih yang bersih. Selain itu, kalau kamu datang saat cuaca sedang cerah, danau ini terlihat makin cantik dari sisi manapun. Birunya air danau sangat serasi dengan tebing putih yang mengelilingi danau ini. Karena keindahannya bisa kamu nikmati dari semua sisi, berfoto dari spot manapun akan menghasilkan gambar yang cantik! Selain berfoto, kamu juga bisa berenang di danau ini. Kalau kamu berani, kamu bisa uji adrenalin dengan melompat dari dinding danau yang berwarna putih. Seru kan!


Images : superadventure.net

Minggu, 28 Mei 2017

Selain Kalibiru, Kulon Progo Juga Menyimpan Banyak Wisata Unik Yang Bisa Kamu Eksplor

Kulon Progo merupakan salah satu destinasi wisata dari Kota Yogyakarta yang memiliki banyak tempat wisata unik. Selain Kalibiru yang terkenal dengan pemandangan Waduk Sermo dari ketinggian, Kulon Progo masih menyimpan destinasi wisata lainnya yang sayang untuk kamu lewatkan. Berikut destinasinya :


1. Puncak Suroloyo

Puncak Suroloyo (images : viewjogja.com)
Selain Kalibiru, Kulon Progo memiliki Puncak Suroloyo yang merupakan puncak tertinggi di Perbukitan Menoreh yang terdapat di Kulonprogo Yogyakarta. Sesampainya di Puncak Suroloyo kamu akan disuguhkan dengan pemandangan indah dan menakjubkan yang terbentang di depan mata. Luasanya area sawah yang berbentuk terasering menghiasi dinding perbukitan. Dari sini kamu juga bisa melihat puncak Gunung Sindoro, Sumbing, Merbabu dan Merapi dan Candi Borobudur. Uniknya lagi, kamu bisa melihat gumpalan awan bergerak tak jauh dari tempatmu berdiri.


2. Arung Jeram Sungai Progo


images : arungjerammagelang.net

Untuk kamu yang ingin berwisata adrenalin, Kulon Progo juga memiliki wisata Arung Jeram yang berada di Sunga Progo. Kamu akan berarung di sungai ini sejauh 9km selama kurang lebih 2,5 jam. Arus sungai ini cukup bervariasi, mulai dari air tenang dengan arus yang kuat serta jeram yang terjal akan kamu lalui. Arung Jeram Sungai Progo menjadi salah satu tempat favorit bagi wisatawan maupun penggiat arung jeram di Indonesia. Tidak perlu khawatir soal keamanan, karena kamu akan menggunakan pelampung selama arung jeram.

3. Gunung Lanang


Gunung Lanang (images : indonesia-tourism.com)

Satu lagi lokasi wisata yang menyajikan landscape pemandangan dari ketinggian yaitu Gunung Lanang. Dari sini kamu bisa melihat Kota Wates dan indahnya beberapa gunung seperti Gunung Merapi dan Merbabu dengan cukup jelas. Nikmati juga sunrise dan sunset dengan panorama yang tidak kalah indah dan melihat luasnya samudera hindia yang terbentang di arah selatan puncak Gunung Lanang.


Sumber : spotunik.com

Selasa, 23 Mei 2017

Taman Kelinci Ala Hobbit Hingga Menginap Ala Suku Indian, Ini Destinasi Baru di Malang!



Saat ini kota Malang sudah menjadi destinasi favorit bagi wisatawan. Selain karena cuacanya yang sejuk, Malang juga memiliki banyak destinasi baru dan juga unik. Untuk kamu yang berencana liburan ke Malang, jangan lupa kunjungi destinasi baru berikut ini ya :

1. Taman Kelinci, Spot Unik Ala Hobbit 

Taman Kelinci (images : matajatim.com)
Walaupun terbilang baru dengan konsep taman seperti film The Hobbit, taman ini mampu menarik pengunjung untuk datang. Banyak spot unik bisa kamu jumpai untuk bersantai, bermain dan berfoto seperti playground, plaza garden dan juga area outbound. Jika kamu ingin lebih lama berada di sini, kamu bisa menginap di homestay atau penginapan murah. Fasilitas lainnya seperti toilet, mushola dan lahan parkir yang memadai akan kamu temui di Taman Kelinci.
Lokasi : Jl Paralayang Batu Desa Pandesari Kecamatan Pujon Kabupaten Malang, Jawa Timur

2. Bukit Bulu, Spot Asik Menikmati Alam Dari Ketinggian dan Memacu Adrenalin di Spot Ayunan

Bukit Bulu (images : wisatalova.com)

Cuaca yang sejuk memang cocok dinikmati dengan pemandangan yang indah. Nah, jika kamu mencari pemandangan indah di Malang, Bukit Bulu di kawasan Coba Rais merupakan lokasi yang tepat. Berjarak sekitar 6,4 km dari pusat kota Batu atau memakan waktu perjalanan sekitar 18 menit berkendara. Bukit Bulu menawarkan pemandangan alam dari ketinggian dengan spot utamanya yaitu Gardu Pandang. Hawanya yang sejuk, gak akan membuatmu merasa panas meskipun saat siang hari. Selain itu, kamu juga bisa bermain ayunan dari atas ketinggian untuk memacu adrenalin. Jangan lupa siapkan kamera dan berfoto. Cukup dengan Rp 7.000/orang dan Rp 2.000/kendaraan kamu bisa menikmati indahnya alam di sini.

Lokasi : Ds. Oro-oro, Kota Batu, Malang Raya, Jawa Timur

3. Menginap Ala Suku Indian di Apache Camp

Apache Camp (images : ngadem.com)
Setelah lelah berkeliling kota Malang, tidak ada salahnya kamu bermalam di tempat yang berbeda dari sebelumnya seperti di Apache Camp. Apache Camp adalah lokasi penginapan ala suku Indian yang dijamin tidak membosankan. Tidak perlu khawatir mengenai harga, karena harga yang ditawarkan relatif terjangkau. Karena lokasinya yang unik, tidak heran jika banyak pasangan yang memilih tempat ini untuk berbulan madu atau foto prewedding. 
Lokasi : Kawasan Coban Talun, Dsn. Wonorejo, Ds. Tulungrejo, Kec. Bumiaji, Kota Batu, Malang

Sumber : ngadem.com 
Images : ksmtour.com

Liburan Pas Musim Dingin dan Bisa Main Salju? Yuk, ke Melbourne!


Liburan memang jadi hal yang paling menyenangkan apalagi jika liburanmu bersama orang terkasih seperti anak dan keluarga. Contohnya adalah liburan bersama keluarga karena kamu bisa semakin dekat dengan mereka. Periode liburan sekolah antara bulan Juni hingga September adalah waktu yang tepat untuk liburan bersama anak nih travelers. Agar liburan berbeda dari sebelumnya, tidak ada salahnya kamu mengunjungi tempat yang berbeda seperti Australia.

images : australia.com
Australia menjadi pilihan yang tepat untuk liburan karena memiliki empat musim yang berbeda. Uniknya lagi, musim dingin di Australia jatuh pada bulan Juni berbeda dengan musim dingin di negara lain yang jatuh di bulan Desember. Hal ini terjadi karena letak Australia yang berada di bagian Selatan bumi. Selama kurang lebih 6 jam perjalanan melalui udara dari Indonesia kamu akan tiba di Negeri Kangguru ini.

Walaupun musim dingin sedang berlangusng, tapi kamu masih bisa beraktifitas lho karena suhu dinginnya yang masih bersahabat. Salah satu yang terbaik untuk menikmati musim dingin di Australia adalah Victoria Ibu Kota dari Melbourne, tepatnya di Mt. Buller yang bisa kamu tempuh dengan berkendara selama kurang lebih 3 jam dari Melbourne. Mt Buller adalah snow resort yang sangat populer untuk menghabiskan liburan musim dingin di Melbourne.

Selama 24 jam non-stop di Mt. Muller kamu akan dimanjakan dengan permainan dan aktifitas seru musim dingin seperti skiing, snow-shoeing dan juga snow gaining. Selain itu, kamu juga bisa mengikuti paket seru lainnya seperti Australia Sled Dog Tours atau berseluncur bersama kawanan Siberian Huskies. Setelah berseluncur, kamu juga dapat photo session dengan kawanan Siberian Husky yang sudah jinak dan terlatih dengan biaya paketnya AUD 165 untuk dewasa dan AUD 95 untuk anak-anak.

Terkenal sebagai lokasi liburan terbaik di Australia, kini Mt. Buller juga menyediakan fasilitas lainnya seperti T-Bar, fasilitas snowboarding, food court yang makin cocok dijadikan tempat liburan bersama keluarga.

Jika kamu datang dari tanggal 6 Juni, kamu akan ikut menikmati long weekend karena tanggal tersebut bertepatan hari ulang tahun Ratu Elizabeth II. Selama long weekend ini, banyak resort menawarkan kegiatan dan acara spesial untuk para pengunjung termasuk Mt. Buller. Tunggu apa lagi, ayo tentukan tanggal liburanmu ke Melbourne.

Sumber : news detik

Senin, 22 Mei 2017

Biar Gak Salah Kostum, Begini Tips Liburan Berbagai Musim Di Jepang


Karena banyak tempat wisata seru dan unik yang bisa dikunjungi, tidak heran jika saat ini Jepang banyak dilirik oleh para traveler. Selain lokasi wisata, Jepang banyak dipilih oleh para wisatawan karena memiliki empat musim berbeda yang cocok kamu kunjungi saat musim apapun. Sebelum liburan ke Jepang, ada baiknya ketahui dahulu musim atau cuacanya agar pakaian yang kamu bawa sesuai dengan musim yang sedang berlangsung. Biar tidak salah musim, berikut periode musim dan pakaian yang cocok yang bisa kamu bawa selama liburan di Jepang :

1. Bulan Januari-Maret, Gunakan Pakaian Tebal dan Hangat
Puncak musim dingin di Jepang jatuh pada bulan Januari dengan suhu terendah hingga 1,8°C dan angin dingin akan berhembus di Tokyo dengan waktu yang tidak terduga. Suhu rata-rata dari Bulan Januari hingga Maret mencapai 10°C bahkan terkadang suhu juga mencapai titik beku. Suhu tertinggi jatuh di bulan Maret hingga 16,4°C pada musim dingin. Dengan cuaca seperti ini kamu harus mempersiapkan pakaian seperti jaket, coat atau pakaian yang berbahan tebal. Agar tetap terlihat stylish pakai juga syal atau topi rajut yang kamu punya.

2. Bulan April-Juni, Musim Semi Ini Cocoknya Kenakan Jaket Tipis
Bisa dibilang periode ini adalah waktu terbaik untuk liburan di Jepang. Karena pada bulan April hingga Juni suhu udara tidak terlalu dingin dan juga tidak panas karena suhunya berkisar antara 20°C. Walaupun tidak terlalu dingin, kamu harus tetap membawa jaket tipis saat bepergian. Karena suhu udara pagi dan sore dibulan April berbeda, pagi akan terasa dingin dan siang suhu berubah mnejadi panas. Suhu tertinggi berada di Bulan Juni denga suhu udara 26,5°C. Pada musim ini kamu juga bisa melihat mekarnya bunga sakura di tempat-tempat favorit di Jepang.

3. Bulan Juli-September, Pilih Pakaian Tipis Di Musim Panas Ini
Dari bulan Juli hingga Agustus suhu di Jepang di atas 30°C. Suhu tertinggi berada di bulan Agustus dengan suhu mencapai 33,2°C dan terendah di bulan September 21,8°C. Dengan cuaca seperti ini, kamu bisa siapkan pakaian tipis seperti baju lengan pendek, rok, baju terusan (one piece) atau pakaian lain sejenisnya. Untuk memeriahkan musim ini, dari akhir Juli hingga awal September akan diadakan pesta kembang api dan festival musim panas di setiap daerah di Tokyo. Festival ini makin meriah karena banyaknya warga yang menggunakan baju Yukata yang identik dengan musim panas di Jepang. Selain warga setempat, turis seperti kamu juga bisa menggunakan baju Yukata lho!

4. Bulan Oktober-Desember, Udara Mulai Dingin dan Siapkan Pakain Tebalmu

Pada periode ini suhu panas akan berubah menjadi dingin dengan penurunan suhu yang stabil. Suhu tertinggi rata-rata 23°C, suhu minimum rata-rata 17°C dan menjadi musim gugur di Jepang. Musim ini bisa kamu jadikan waktu terbaik untuk mengunjungi Jepang. Nikmati daun merah yang berguguran di kuil-kuil Kyoto, daun momiji atau maple yang berwarna merah terang serta daun ginkgo berwarna kuning berserakan di sepanjang jalan di Jepang. Nikmati udara Jepang yang tidak terlalu dingin sambil berjalan-jalan dan jangan lupa bawa jaket tipis saat bepergian. Terutama di bulan November saat suhu semakin rendah dan hari menjadi semakin dingin.

Sumber : matcha-jp.com 

Biar Tabunganmu Tetap Aman, Ini Cara Hemat Liburan di Seoul


Jangan cuma lihat dari televisi saja, kamu juga bisa liburan dan kunjungi destinasi wisata gratis yang terkenal di Seoul, Korea Selatan seperti N Seoul Tower, Cheonggyecheon Stream, Bukchon Hanok Village, Myeongdong, Gwanghamun Square, Insadong, War Memorial of Korea, Dongdaemun Area dan banyak wisata seru lainnya. Walaupun terkenal dengan biaya hidup yang cukup mahal, kamu tidak perlu khawatir. Karena tips berikut ini bisa membantumu lebih berhemat untuk liburan di Seoul, Korea Selatan.

1. Tiket Pesawat
Transportasi terbaik menuju Seoul adalah dengan menggunakan pesawat. Jauh-jauh hari sebelum keberangkatan, kamu harus sering membuka situs maskapai penerbangan untuk menegtahui promo yang sedang berlangsung. Atau kamu bisa berlangganan email dari maskapai-maskapai murah agar kamu menerima promo dan diskon tiket pesawat.

2. Penginapan
Selain tiket pesawat, kamu juga harus menentukan penginapan selama di Seoul dari jauh-jauh. Karena hal ini akan dibutuhkan saat kamu akan apply visa. Seoul juga memiliki banyak tempat penginapan yang bisa kamu pilih seperti Hotel dengan harga mulai dari Rp 600.000, Hostel yang kamarnya gabung dengan traveler lainnya dari harga Rp 170.000 untuk dormitory hingga Rp 300.000 untuk kamar pribadi. Kemudian ada AirBnB untuk kamu yang ingin tinggal di rumah warga lokal dan Couchsurfing yang harus kamu coba, selain tinggal bersama warga lokal dengan cara Couchsurfing kamu juga tidak perlu mengeluarkan biaya lho.

3. Tiket Atraksi Wisata
Untuk mendapatkan tiket atraksi wisata dengan harga yang lebih murah kamu bisa membelinya melalui internet. Selain lebih murah, kamu juga tidak perlu mengantri saat hari-H. Sebelum membeli tiket, ada baiknya kamu baca persyaratan dan kondisi situs tersebut. Apakah jadwal tiket yang sudah dibeli bisa dijadwal ulang di tanggal lain atau tidak. Hal ini akan membantumu jika rencana liburanmu ada yang berubah. 

4. Kartu Transparansi (T-Money)
T-Money adalah salah satu kartu yang wajib kamu miliki selama di Seoul. Karena kartu ini bisa kamu gunakan untuk berkeliling Seoul menggunakan transportasi umum dengan diskon 10%. Kelebihan lainnya, T-Money juga kamu gunakan untuk berbelanja di beberapa toko. Biar kamu tidak tersesat, sebaiknya unduh juga peta offline rute subway Korea Selatan di smartphone-mu. Selain menggunakan transportasi umum, berjalan di sepanjang Kota Seoul menjadi hal yang menyenangkan lho. Karena udara yang sejuk dan kota yang cantik bisa kamu nukmati sepanjang perjalanan.



Sumber : rappler.com 

Di Habitat Aslinya Yuk Lihat Langsung Hiu Paus, Dugong Sampai Pesut. Ini Lokasinya!



Terkenal sebagai negara maritim dengan luas wilayahnya dua per tiga lautan, tidak heran jika Indonesia memiliki wisata bahari yang keindahannya memang patut diacungi jempol. Selain surganya taman bawah laut, kamu juga bisa menyaksikan mamalia laut langka, seperti hiu paus, lumba-lumba dugong dan pesut di habitat aslinya. Biar tidak salah lokasi, ini lokasi yang bisa didatangi untuk melihat secara langsung mamalia air tersebut :

1. Kawanan Lumba-lumba di Teluk Kiluan Lampung dan Pantai Lovina Bali

Teluk Kiluan Lampung (images : idtempatwisata.com)
Mamalia lucu yang berenang dengan cara berkelompok ini bisa kamu saksikan di ujung Pulau Sumatera, yaitu di Teluk Kiluan, Lampung. Lokasi ini merupakan lokasi terdekat dari Jakarta untuk melihat lumba-lumba yang hidup di habitatnya. Selain Teluk Kiluan, kamu juga bisa menyaksikan lumba-lumba di Pantai Lovina, Bali. Waktu terbaik untuk melihat lumba-lumba di Pantai Lovina adalah diluar high season yaitu antara bulan Mei hingga Juli. 

2. Hiu Paus di Botubarani Gorontalo dan Teluk Cenderawasih Papua


Hiu Paus di Teluk Cendrawasih (images : ketahui.com)
Walaupun keberadaan Hiu Paus sempat hilang dari Pantai Botubarani, tapi kini mamalia besar tersebut sudah kembali. Agar hiu paus tidak hilang dari Pantai Botubarani pengelola pariwisata tidak memperbolehkan wisatawan yang datang untuk berenang apalagi memegang Hiu Paus dan pengelola pariwisata juga melarang perahu motor beroperasi agar baling-baling perahu tidak melukai mamalia air ini. Lokasi favorit kedua untuk melihat Hiu Paus lebih dekat adalah di Teluk Cenderawasih, Papua. Di sini kamu bisa mendapatkan pengalaman baru, karena kamu bisa ikut paket live on board atau menginap di kapal dan menyelam bersama ikan hiu paus yang banyak ditawarkan oleh travel agent di sana. Seru kan!


3. Dugong Langka di Pantai Mali, Alor, NTT

Dugong (images : goodnewsfromindonesia.id)
Salah satu hewan langka seperti Dugong juga bisa kamu saksikan di habitat aslinya di Indonesia, tepatnya di Pantai Mali, Alor, NTT. Agar Dugong tidak merasa terganggu atau terluka, selama wisata kamu akan ditemani oleh Onesimus Laa yang menjadi pawang sekaligus sahabat dari dua dugong. Onesimus sangat memperhatikan proses wisata mengamati dugong sesuai panduan yang ditetapkan oleh WWF Indonesia.

4. Pesut Mahakam di Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur

Pesut Mahakam (images : klikpenajam.com)
Pesut Mahakam hidup di air tawar berbeda dengan mamalia air lainnya yang hidup di air laut. Pesut Mahakam juga termasuk mamalia yang keberadaannya terancam punah. Kalau di lihat dari bentuknya, Pesut Mahakam mirip seperti lumba-lumba, namun tidak memiliki hidung panjang. Mamalia langka ini bisa kamu saksikan di Sungai Mahakam, Kota Bangun, Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur.

Sumber : Travel Kompas

Minggu, 21 Mei 2017

Mutiara Kualitas Dunia Hingga Pertunjukan Kesenian Masyarakat Lokal, Digelar di Lombok Sumbawa Pearl Festival


Selain terkenal dengan keindahan tiga gili (pulau kecil) yang tersebar di areanya, Lombok juga terkenal sebagai salah satu daerah di Indonesia penghasil mutiara dengan kualitas Internasional. Kalau kamu penasaran ingin melihat indahnya mutiara Lombok, kamu bisa datang ke Lombok Sumbawa Pearl Festival yang akan di adakan pada 10-12 Juni 2017 nanti lho, travelers.

images : agendaku.id
Tahun ini merupakan tahun ketujuh diadakannya Lombok Sumbawa Pearl Festival. Dengan tujuan meningkatkan industri mutiara di Lombok, setiap tahunnya festival ini berhasil mendatangkan pecinta mutiara dari beberapa negara seperti China, Filipina, Singapura, Australia, Inggris dan negara lainnya. Walaupun harga mutiara Lombok terbilang lebih mahal dari mutiara negara lain, tapi kualitas mutiara ini tidak perlu diragukan lagi karena berasal dari mutiara asli hasil pertanian yang diproduksi langsung dari kerang laut. Warna yang dihasilkan juga beragam, mulai dari gold, putih dan silver bisa kamu temukan di sana.

Untuk memeriahkan festival ini, beragam kegiatan tradisional juga dilaksanakan seperti pertunjukan kesenian masyarakat, bedah buku, pameran kreatif, acara sastra, pameran mainan tradisional, seminar budaya dan pemilihan Miss Pearl Pageant. Di sana kamu juga bisa melihat hasil kerajinan warga lombok yang terbuat dari mutiara, kerang dan kerajinan khas Lombok lainnya yang bisa kamu beli untuk koleksi atau oleh-oleh. Setelah mengikuti Lombok Sumbawa Pearl Festival, tidak ada salahnya untuk menikmati indahnya alam Lombok dengan mengunjungi beberapa destinasi favorit seperti Gili Air, Gili Meno dan Gili Trawangan.

Sumber : spektakel.id 

Selasa, 16 Mei 2017

Gak Cuma Lawang Sewu, Ini Tempat Wisata Yang Lagi Hits di Semarang


Wisata Kota Semarang memiliki daya tarik sendiri untuk menarik wisatawannya. Seperti Lawang Sewu, Masjid Agung dan lumpia yang menjadi jajanan khas dikalangan wisatawan. Selain wisata tersebut, ternyata Semarang memiliki wisata lainnya yang sedang hits saat ini. Mulai dari tempat pemandian air hangat yang berada di dataran tinggi hingga kawasan Simpang Lima yang harus kamu datangi saat berkunjung ke Semarang. Berikut lokasi wisatanya :

1. Umbul Sidomukti

Wisata Umbul Sidomukti (images : semarangplus.com)
Salah satu wisata alam pegunungan yang lengkap di Semarang adalah Umbul Sidomukti. Dikatakan lengkap karena tempat ini memiliki banyak area bermain yang bisa coba seperti Taman Renang Alam, Adrenalin Games, Outbound Training, Camping Ground, Pondok Kopi, Pondok Lesehan, Pondok Wisata dan Meeting Room bagi kamu yang memiliki business trip. Aksesnya juga tidak sulit, kamu cukup mengikuti papan petunjuk arah di sepanjang jalan. Lokasinya yang berada di ketinggian 1.200 mdpl membuat suasana di sini cukup sejuk. Manjakan tubuhmu dengan berendam di kolam air panas sambil menikmati pemandangan pegunungan yang hijau.
Lokasi : Desa Sidomukti, Kec. Bandungan, Semarang

2. Candi Gedong Songo

Komplek Candi Gedong Songo Semarang (images : telusurindonesia.com)
Dalam bahasa Jawa Gedong Songo memiliki arti sembilan bangunan. Jadi, jika diartikan Candi Gedong Songo ini memiliki 9 bangunan candi yang keberadaannya menyebar di beberapa titik lereng Gunung Ungaran. Sama seperti Umbul Sidomukti, lokasi candi ini juga berada di ketinggian 1.200 mdpl yang memiliki suhu udara yang sejuk. Kamu bisa mengelilingi ke-sembilan candi ini dengan udara sejuk sambil menikmati alam sekitar yang indah.
Lokasi : Dusun Darum, Desa Candi, Kec. Bandungan, Semarang

3. Curug Klenting Kuning

Grojogan Klenting Kuning (images : Ardiyantaa via seputarsemarang.com)
Walaupun belum banyak yang mengetahui keberadaan curug ini, tapi curug ini layak kamu kunjungi. Karena Curug Klenting Kuning ini memiliki pesona tersendiri dari air terjun yang memiliki ketinggian 8 meter. Uniknya lagi, tebing dari air terjun ini memiliki warna hitam legam dan warna kuning ditengahnya. Ciri khas dari curug ini adalah airnya yang sangat dingin karena langsung mengalir dari Gunung Ungaran. Selain itu, Curug Klenting Kuning juga dikelilingi banyak pohon pinus yang bisa membuat udara di lokasi ini makin sejuk.

Lokasi : Desa Kemawi, Kecamatan Sumowono Kabupaten Semarang

Sumber : Ngadem.com

Senin, 15 Mei 2017

Dari Membatik Hingga Wisata Dengan Kereta Uap Bisa Kamu Dapatkan Saar Traveling Ke Solo


Siapa yang tidak mengenal kota Solo, kota yang terkenal dengan warganya yang ramah ternyata memiliki lokasi wisata lain yang seru untuk dikunjungi. Dari wisata Keraton hingga naik kereta yang telah ada sejak zaman dahulu bisa kamu nikmati di Solo. Mumpung lagi di Solo, kunjungi lokasi-lokasi berikut ini :

1. Kampung Batik Laweyan dan Kauman

Laweyan (images : solopenuhwarna.blogspot.com)
Karena Solo juga terkenal dengan hasil kain batiknya, saat berada di kota ini kamu wajib kunjungi Kampung Batik Laweyan dan Kauman. Kampung Batik Laweyan dan Kauman adalah salah satu pusat produksi batik tradisional terbesar di kota Solo. Kamu bisa kunjungi kawasan ini dengan menaiki becak atau berjalan kaki sambil menikmati suasana kawasan ini. Waktu terbaik mengunjungi Kampung Batik Laweyan dan Kauman adalah saat pagi hari karena pada saati ini kamu bisa melihat proses pembuatan batik tulis, batik cap, pencelupan, pencucian hingga penjemuran kain. Batik yang sudah jadi bisa juga kamu bawa pulang untuk koleksi atau oleh-oleh.

2. Galabo

Galabo (images : wikimapia)
Lokasi yang satu ini juga tidak boleh ketinggalan, lezatnya kuliner khas Solo bisa kamu cicipi di Gladag Langen Bogan atau lebih dikenal dengan nama Galabo yang berdiri sejak 2008. Di sini kamu bisa menemukan beragam kuliner khas Solo yang menggugah selera seperti tengkleng, sego liwet, gudeg ceker dan kuliner khas lainnya. Kedepannya, Galabo akan dijadikan sebagai one stop kuliner untuk para wisatawan yang hadir di Jalan Mayor Sunarno tepat di depan Pusat Grosir Solo di Kawasan Gladag.

3. Keraton Kasunanan Surakarta

Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat (images : telusurindonesia.com)
Belum ke Solo jika kamu belum mengunjungi Keraton Kasunanan Surakarta karena destinasi satu ini bisa dibilang destinasi wajib yang harus kamu datangi. Jelajahi keraton yang dibangun tahun 1745 oleh Raja Pakubuwono II ini dan rasakan nilai sejarah, seni dan juga budaya dalam waktu yang bersamaan. Keraton ini juga dilengkapi dengan berbagai benda pusaka serta koleksi-koleksi keraton lainnya. 

Sumber : tribunnews.com