Kota
terbesar kedua setelah Jakarta ini terkenal memiliki beragam kuliner
dengan cita rasa yang unik. Jika kamu sedang berada di Surabaya,
jangan lewatkan untuk mencicipi makanan khas dan terkenal di Kota
Pahlawan ini. Berikut adalah beberapa makanan khas yang bisa kamu
cicipi di Surabaya :
1.
Kepiting Cak Gundul 1992
Kepiting Cak Gundul (Image : potret-indonesia.com) |
Sebelum
membuka Cabang di Surabaya, ternyata Kepiting Cak Gundul 1992 ini
telah sukses di Kota Pandaan, Pasuruan. Sesuai namanya, cabang yang
berada di Surabaya ini sudah ada sejak 1992. Warga Surabaya sudah
tidak asing lagi mendengar resto kepiting ini, kalau kamu pecinta
seafood
kamu bisa datang ke Kepiting Cak Gundul 1992 yang memiliki dua menu
andalan yaitu kepiting bumbu kare dan kepiting asam manis yang
rasanya tidak diragukan lagi, Enak! Selain itu, ada juga menu seafood lainnya
seperti, cumi, ikan, udang, dan lainnya.
Lokasi
: Jl. Kupang Indah No. 45C-D, Surabaya
2.
Lontong Balap Pak Gendut
Lontong Balap Pak Gendut (Image : lontong-balap.com) |
Salah
satu makanan khas dari Surabaya adalah Lontong Balap. Dinamakan
lontong balap, karena konon katanya dulu penjual yang memikul
dagangan berjalan dengan tergesa-gesa karena beratnya pikulan
sehingga terlihat seperti balapan. Lontong Balap yang terkenal di
Surabaya adalah Lontong Balap Pak Gendut yang sudah ada sejak 1956
sampai saat ini. Tidak heran jika pelanggannya semakin banyak.
Perpaduan antara lontong, lento, tauge, dan bumbu petis yang khas
membuat rasa lontong balap ini semakin nikmat. Tersedia juga sate
kerang dan es kelapa muda untuk melengkapi lontong balap.
Lokasi
: Jl. Kranggan, Surabaya
3.
Rujak Cingur Ahmad Jaiz
Rujak Cingur Ahmad Jaiz (Image : yelpindonesia.com) |
Siapa
yang tidak mengenal kuliner khas Surabaya yang satu ini, Rujak
Cingur. Kuliner satu ini sudah dikenal oleh wisatawan domestik maupun
mancanegara lho. Lokasi yang terkenal untuk menyantap kuliner ini
adalah Rujak Cingur Ahmad Jaiz. Santapan yang berisi sayuran, cingur
(hidung sapi) dan bumbu petis ini terasa lebih enak, karena olahan
cingur yang empuk dan kenyal dan bumbu yang masih dibuat dengan cara
tradisional oleh pemiliknya yaitu Ny. Giok Tjoe sehingga menghasilkan
rasa yang khas.
Lokasi
: Jl. Ahmad Jaiz No. 40 Wonokromo, Surabaya
4.
Tahu Campur Kalasan
Tahu Campur Kalasan (Image : kuliner.sbo.co.id) |
Kuliner
selanjutnya yang wajib kamu coba adalah Tahu Campur. Satu porsi tahu
campur yang berisi, daging sapi, sop, perkedel, tahu goreng, mie,
salada dan bahan lainnya bisa membuat ketagihan. Karena rasanya yang
enak, tahu campur banyak digemari pecinta kuliner. Untuk satu porsi
tahu campur kamu cukup membayar Rp 10.000 saja.
Lokasi
: Jl. Kalasan No 22 Tambaksari, Surabaya
5.
Sate Klopo Ondomohen Ny. Asih
Sate Klopo Ondomohen Ny Asih (Image : candroid.id) |
Sate
Klopo Ondomohen ini berbeda dari sate yang dijual lainnya. Selain
daging, kamu juga bisa memilih bahan untuk satenya seperti udang,
sumsum, daging sapi, dan daging ayam yang tentunya sudah di olah
dengan bumbu kacang yang khas. Sesuai dari namanya sate klopo, sajian
sate ini akan ditaburi parutan kelapa saat pengolahannya, ini yang
menjadi keunikan sate klopo.
Lokasi
: Jl. Walikota Mustajab 36, Surabaya
Sumber : halomuda.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar