Agak
sulit untuk mencari jajanan pasar di tengah perkotaan seperti
Jakarta. Tapi kalau kamu sedang berkunjung ke Yogyakarta jangan
lewatkan untuk mencicipi jajanan pasar yang memiliki nama yang
mungkin akan buat kamu tertawa dengan rasa yang tidak kalah enak
dengan jajanan kota. Penasaran? Berikut nama-nama jajanan dari
Yogyakarta bisa bikin kamu ketagihan :
1.
Cenil, jajanan yang memiliki tekstur lengket dan kenyal
Cenil (Image : liburmulu.com) |
Cenil
yang berasal dari Yogyakarta ini terbuat dari sari pati singkong atau
ketela pohon. Karena bentuknya yang lonjong, bulat dan berwarna
warni, cemilan ini menjadi paling mencolok diantara cemilan lainnya.
Cenil lebih enak disajikan dengan taburan kelapa parut dan sedikit
gula putih, dijamin bakalan kangen sama jajanan yang gampang kamu
temui di Pasar Beringharjo ini.
2.
Klepon, rasakan sensasi manis nan legit
Klepon (Image : jogjaempatroda.blogspot.com) |
Walaupun
jajanan ini tidak hanya berada di Yogyakarta, tapi sensasi rasa
gulanya berbeda dengan klepon yang berada di kota lain. Klepon
Yogyakarta terbuat dari gula jawa asli, tepung beras ketan yang
dicampur pewarna alami dari daun suji atau daun pandan. Bisa
dikatakan jajanan pasar ini jauh dari kata bahaya, karena semua
bahannya alami!
3.
Tiwul, yang dulunya menjadi makanan pokok masyarakat Gunung Kidul,
Wonogiri, dan Pacitan
Tiwul (Image : kartudiskonjogja.com) |
Jajanan
legendaris ini sekarang banyak dijual di media sosial dengan beragam
inovasi agar menjadi jajanan yang bergengsi.
Tapi, cobalah kamu datang ke Yogyakarta dan cicipi tiwul khas Gunung
Kidul. Rasanya pasti beda dan tentunya lebih enak.
4.
Kipo, Jajanan khas Kotagede Yogyakarta
Kipo (Image : pariwisata.jogjakota.go.id) |
Kipo
adalah cemilan yang terbuat dari ketan, gula, garam, santan, dan
pewarna yang berasal dari daun suji/pandan. Kepo ya rasanya gimana?
Datang saja ke wilayah Kotagede dan sekitaran Yogyakarta.
5.
Jadah Manten, agar hubunganmu awet dan lengket
Jadah Manten (Image : yogyes.com) |
Jajanan
yang satu ini sering digunakan sebagai seserahan mempelai pria saat
datang kerumah mempelai wanita. Konon, agar pernikahannya bisa
seperti jadah manten yang lengket dan awet. Bahan dasar jajanan ini
adalah beras ketan, santan, dan pandan. Jangan lupa cicipi jajanan
ini agar hubunganmu bisa seperti jadah manten yang awet dan lengket.
6.
Krasikan, jangan lihat rupanya.
Krasikan (Image : masakandapurku.com) |
Keunikan
dari jajanan yang satu ini adalah teksturnya yang kasar berbanding
terbalik dengan rasanya yang manis nan legit. Teksturnya yang kasar
berasal dari tumbukkan beras ketan dan kelapa parut yang disangrai
dan rasa manis nan legit berasal dari santan, gula jawa yang menyatu
dengan adonan. Enyaak!
7.
Gatot, jajanan khas Kunung Kidul selain Tiwul
Gatot (Image : tentik.com) |
Jajanan
ini hampir sama dengan tiwul, sama-sama terbuat dari singkong namun
bedanya gatot tidak perlu ditumbuk seperti tiwul dan dicampur gula
merah. Hanya perlu digaplek (dikeringkan), dijemur hingga berubah
warna kehitaman. Jajanan ini bisa mengatasi penyakit maag dan perut
keroncongan lho.
8.
Sawut, parutan ketela dengan taburan parutan kelapa
Sawut (Image : santapjogja.com) |
Sawut
merupakan jajanan pasar yang berbahan dasar singkong yang diparut,
kemudian dicampur dengan gula jawa, dan dikukus. Biasanya sawut
disajikan dengan parutan kelapa diatasnya. Rasanya? Coba saja
sendiri.
Clorot (Image : telusurindonesia.com) |
Sumber : hipwee.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar