Selain
menikmati keindahan alam dengan pantai yang jernih, liburan ke
Lampung pasti akan selalu kamu ingat jika mencoba aneka rasa
kulinernya. Lampung memiliki cita rasa yang identik dengan sajian
khas ikan yang memiliki rasa asam, gurih, dan pedas. Penasaran? Coba
saja beberapa kuliner berikut ini :
1.
Seruit
Seruit (Image : pariwisatalampung.com) |
Pernah
mendengar makanan bernama seruit? Makanan ini adalah kuliner yang
terkenal di Lampung. Dengan berbahan dasar utama ikan yang diolah
dengan dibakar atau digoreng. Setelah itu, bahan utama akan disajikan
dengan sambal terasi dan juga tempoyak. Ikan yang biasa digunakan
adalah ikan air tawar seperti, ikan belide, ikan baung, dan ikan
layis.
2.
Tempoyak
Tempoyak (Image : budaya-indonesia.org) |
Kalau
biasanya kamu makan durian secara langsung tana diolah terlebih
dahulu, maka berbeda dengan makanan khas Lampung yang satu ini.
Durian akan difermentasikan terlebih dahulu untuk menciptakan rasa
yang asam dan biasa disebut dengan tempoyak. Biasanya tempoyak
dijadikan lauk yang dicampurkan dengan sambal atau dimasak dengan
campuran ayam atau daging. Hmm, pasti lezat ya!
3.
Sambal Lampung
Sambal Lampung (Image : bandarlampungku.com) |
Sambal
lampung berbeda dengan sambal-sambal dari daerah lainnya. Tidak hanya
rasa pedas saja, tapi terdapat aroma asam dan manisnya juga. Keunikan
ini dikarenakan sambal Lampung dicampurkan dengan cuka. Selain itu,
sambal Lampung juga memilki ciri khas dengan potongan cabai besar dan
biji cabai merah yang tercampur dalam sambal. Buat kamu yang pecinta
sambal, pasti suka sambal yang satu ini.
4.
Gabing
Gabing (Image : infolampung.com) |
Sebelumnya
apakah kamu pernah makan batang kelapa muda? Nah, di Lampung kamu
bisa cicipi Gabing yang merupakan olahan batang kelapa muda yang
dipotong ukuran sedang dan disayur dengan kuah santan. Rasa dan aroma
gurih akan kamu rasakan saat menyantapnya.
5.
Kerupuk Kemplang
Kemplang (Image : endonewsia.com) |
Salah
satu kerupuk khas Sumatera Selatan dan sekitarnya adalah kemplang.
Bisa dikatakan kerupuk ini sehat lho, karena kerupuk ini tidak
digoreng dengan minyak tetapi kerupuk ini dipanggang sampai matang.
6.
Pindang
Pindang Patin (Image : kuliner.ilmci.com) |
Perbedaan
pindang Lampung dengan pindang di beberapa daerah di Indonesia adalah
kalau pindang khas Lampung lebih terasa asam dan gurih seperti rasa
Tom Yam dari Thailand. Aroma kuahnyapun lebih harum karena campuran
daun kemangi di dalamnya. Kamu juga bisa cicipi beberapa jenis
pindang khas Lampung lainnya seperti, bawung pindang nanas, cumi
pindang kemangi dan udang pindang.
7.
Gulai Taboh
Gulai Taboh (Image : jitunews.com) |
Gulai
Taboh atau Gulai Santan dari Lampung ini memiliki tekstur sangat
kental dan pedas. Gulai ini berisi kacang-kacangan seperti kacang
merah, kacang panjang, rebung, kentang, dan lain-lain.
8.
Engkak
Engkak (Image : kulinerlampungkita.blogspot.com) |
Engkak
yang berasal dari Lampung ini berbahan dasar lebih dominan ke telur
dan mentega. Cara pembuatan Engkak dengan cara di panggang dan
berlapis-lapis. Kalau dilihat dari bentuknya, Engkak mirip dengan Kue
lapis Legit.
Sumber
: idntimes
Tidak ada komentar:
Posting Komentar