Selain
terkenal dengan kota yang berpenduduk ramah, Solo juga memiliki
segudang kuliner yang wajib kamu cicipi saat berada di sana. Mulai
dari menu kuliner es hingga sate bisa membuat mu terngiang oleh
rasanya. Berikut lima rekomendasi kuliner yang wajib kamu coba :
1.
Es Dawet
Telasih Bu Dermi
Es Dawet Telasih Bu Dermi (image : tribunnews) |
Kalau
kamu ingin mencicipi ramuan es dawet tradisional solo, kamu bisa
datang ke warung es dawet telasih bu dermi. Karena resep es dawet ini
sudah turun temurun tiga generasi. Semangkuk es dawet berisi ketan
hitam, tape ketan, jenang sumsum, biji telasih, gula cair, santan dan
es batu yang akan menyegarkan tenggorakanmu dengan harga Rp
8.000/mangkuk. Kamu bisa datang hingga pukul 15.00 WIB
Lokasi
: Jalan Urip Sumoharjo, Jebres, Solo, Jawa Tengah
lenjongan (image : travel.kompas.com) |
Makanan
tradisional selanjutnya yang bisa kamu cicipi adalah lenjongan.
Lenjongan berisi tiwul, ketan hitam, ketan putih, gethuk, sawut,
cenil, dan klepon. Biasanya makanan ini dijadikan sebagai menu
sarapan khas Solo. Harganya juga cukup murah, dengan Rp 4.000 kamu
sudah bisa mengisi perut untuk persiapan perjalanan di Solo. Kamu
bisa datang ke warung Yu Sum dari jam 07.00 – 14.00 WIB .
Lokasi
: Pasar Gede Solo, Jl. Urip Sumoharjo
3.
Brambang Asem
brambang asem (image : wisatasolo.id) |
Brambang
asem adalah makanan yang terbuat dari ubi dicampur sambal asam jawa
yang terasa pedas dan manis. Brambang asem cocok dimakan dengan tempe
gembos yang dibacem. Tempe gembos berbeda lho dari tempe biasanya.
Karen tempe gembos terbuat dari ampas tahu bukan dari kacang kedelai.
Kamu bisa menemukan brambang asem di penjual lenjongan, Yu Sum. Cukup
dengan Rp 4.000 kamu sudah bisa mencicipi hidangan ini.
Lokasi
: Pasar Gede Solo, Jl. Urip Sumoharjo
4.
Nasi Tumpang
Nasi Tumpang (image : makanmakan.com) |
Kuliner
murah yang bisa cicipi selanjutnya adalah nasi tumpang yang terbuat
dari tempe busuk. Tetapi jangan bayangkan tempe yang benar-benar
busuk ya, maksud dari tempe busuk di sini adalah tepat yang berusia
dua hari setelah pembuatan. Nasi tumpang disajikan dengan tahu putih,
daun bayam rebus, dan tempe yang telah diolah kemudian disiramkan di
atas daun bayam. Harga seporsinya Rp 5.000 saja. Makan nasi tumpang
akan terasa lebih nikmat jika ditemani dengan kerupuk khas Solo,
Karak.
Lokasi
: Pasar Gede Hardjonagoro, Jl. Urip Sumoharjo
5.
Sate Buntal
sate buntal (image : soloraya.com) |
Menu
sate yang bisa kamu coba di Solo adalah sate buntal. Karena menu sate
ini berbeda dari menu sate lainnya. Cacahan daging kambing yang
dibalut lemak daging, dililitkan di sebilah bambu seperti sate lilit
Bali, kemudian dibakar. Saat digigit, dagingnya terasa empuk, tidak
bau, dan kuah bumbu kecap yang gurih sangat terasa dan menyerap dalam
daging kambing. Satu poris sate buntal berisi dua tusuk sate dengan
harga Rp 35.000.
Lokasi
: Jl. Ki Mangun Sarkoro No. 122, Surakarta
sumber : travel kompas
Tidak ada komentar:
Posting Komentar